А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » В мире

Создана: 27 March 2013 в 15:09

Министр иностранных дел Украины Леонид КОЖАРА: Украина может сблизить Россию и Евросоюз…

В национальных интересах и России, и Украины - сохранять дружеские, взаимовыгодные партнерские отношения между нашими странами. А они значительно выходят за рамки протокольных межгосударственных отношений. История и география, культура и искусство, а также теснейшие межчеловеческие связи лежат в основе нашей дружбы и тесного сотрудничества. Правда, духовными измерениями товарооборот между нашими странами не заполнить. Поэтому и в Черновцах, принимая главу МИД России Сергея Лаврова, и сейчас я настаиваю на том, что мы не должны стоять на месте, уповая на сложившийся уровень сотрудничества. Конструктивное развитие двухсторонних отношений не приемлет статики. Необходимо следовать дальше, расширяя поле украинско-российского стратегического партнерства. И, конечно же, устранять барьеры, которые зачастую имеют искусственную природу.

Фото: Руководитель МИД Украины Леонид Кожара.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Тем более, что предыдущие годы доказали наличие огромного потенциала как взаимной торговли, так и производственной кооперации. Значительные перспективы существуют и на других направлениях сотрудничества. Кстати, во время нашей январской встречи Сергей Викторович также высказался в поддержку необходимости динамического развития нашего двустороннего взаимодействия. По сути, в этом вопросе между Украиной и Россией - полное взаимное понимание и согласие.

Хотел бы отметить целенаправленную работу Киева на этом направлении. Результаты недавнего визита президента Украины Виктора Федоровича Януковича в Россию и его встречи с главой Российского государства Владимиром Владимировичем Путиным позволяют говорить о дальнейшем углублении межгосударственного сотрудничества. Взаимный поиск приемлемого для обеих сторон компромисса является ярким примером движения навстречу друг другу.

Глубоко убежден, что именно такой подход в полной мере отражает характер нашего стратегического партнерства. Ведь он наилучшим образом отвечает национальным интересам, как Украины, так и Российской Федерации. Украина всегда подчеркивала свою заинтересованность в развитии сотрудничества со всеми странами СНГ и осознает важность Таможенного союза как основного внешнеторгового партнера, общий товарооборот со странами-членами которого, в 2012 году превысил 60 млрд долларов США.

В то же время Украина, как член мирового сообщества, уделяет приоритетное внимание интеграции в глобальную торговую систему, что, как и наши российские партнеры, мы рассматриваем в качестве важнейшего условия для стабильного экономического развития страны.

Хотел бы отметить, что Украина одной из первых среди стран СНГ вступила во Всемирную торговую организацию. Поэтому, рассматривая предложения наших партнеров по поводу вступления в Таможенный союз, мы исходим из уже имеющихся международных обязательств, в том числе и перед ВТО.

При рассмотрении разных векторов развития и принятии решения о выборе приоритетного направления для дальнейшего движения нашей страны, руководство Украины обязано считаться и с волей украинского народа. Ни для кого не секрет, что идеи участия в Таможенном союзе и продолжения евроинтеграционного курса имеют приблизительно равное число сторонников. Исходя из этого, мы должны проявлять взвешенность и прислушиваться к мнению наших граждан, а также опираться на выводы экспертной среды, в первую очередь из числа экономистов, а они неоднозначны.

Сейчас о нашем активном диалоге по вопросам сотрудничества с Таможенным союзом свидетельствуют постоянные рабочие контакты с руководством Евразийской экономической комиссии, и обсуждение этой темы - на всех уровнях политического диалога. Мнение о том, что Украина, подобно герою из сказки, находится на распутье двух дорог, на мой взгляд, глубоко ошибочно. Хотя, к сожалению, оно достаточно распространено.

В чем состоит смысл выбора? Это действие подразумевает наличие противопоставлений. Но Россия и Европейский союз таковыми не являются. И то, что они географически находятся по разные стороны Украины, их также такими не делает. Наоборот, именно в различии и разнообразии состоит их привлекательность для Украины.

Россия - это наш ближайший сосед и важнейший стратегический партнер. Всестороннее развитие взаимовыгодных отношений с ней является внешнеполитическим приоритетом для Украины. Я уже говорил об огромном потенциале, присущем нашему двустороннему сотрудничеству.

В свою очередь, Европейский союз - это не просто объединение стран по географическому признаку. Прежде всего это воплощение идеи объединенной Европы, с высокими стандартами жизни, общепризнанными демократическими и человеческими ценностями, без разделительных линий. На достижение именно такой цели направлен стратегический курс Украины.

Так что в данном случае нужно говорить не столько о выборе, сколько о поиске взаимодополняемости. А также о том, что, реализовывая свои евроинтеграционные стремления и развивая тесное партнерство с Россией, Украина тем самым сближает между собой обе эти стороны.

По материалам: «Российская газета».

Автор: Леонид КОЖАРА, глава МИД Украины.
Источник:«Политика&Деньги».

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

47 queries. 0.360 seconds.
47 / 0.360 / 12.45mb