А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » В мире

Создана: 10 April 2013 в 10:40

Экономист-аналитик Эрик НАЙМАН: Драгметаллам открыта дорога к новым историческим максимумам…

Американские фондовые индексы Dow и S&P 500 переписали вчера исторические максимумы, во многом на сильном росте акций Microsoft и Intel, а также в сырьевом секторе (вследствие прироста котировок промышленных и драгоценных металлов и нефти). Доллар США остается слабым, соперничая в этом лишь с японской йеной. Это помогает продолжать отскок драгметаллам. Однако в ближайшее время вполне возможна очередная попытка медведей по золоту и серебру пробиться ниже - быкам расслабляться рано.

Фото: Эксперт-экономист Эрик Найман.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Хотя стратегически, после эпохального решения Банка Японии вливать ежемесячно порядка $70 млрд, драгметаллам открыта дорога к новым историческим максимумам. И не зря доходности госбумаг и даже украинских высокодоходных корпоративных облигаций снижаются на фоне рекордного роста котировок акций в США.

МВФ опубликовал очередной полугодовой отчет о мировой экономике. Он интересен в том числе и обновленными цифрами по странам. Обсудим его позже.

Fitch понизил кредитный рейтинг Китая в национальной валюте на одну ступень, хотя и сохранил рейтинг в инвалюте (спасибо гигантским валютным резервам). Как указали в агентстве: «Риски ухудшения финансовой стабильности Китая выросли», ссылаясь на значительную долговую нагрузку частного сектора - банковские кредиты частному сектору выросли до 136% к ВВП, а с учетом «теневой банковской деятельности», возможно, до почти 200% ВВП.

Данные о сильном росте импорта Китаем подтолкнули вверх котировки австралийского доллара. А вот низкое значение экспорта провоцирует слабость китайского рынка акций. В целом внешняя торговля Китая в марте неожиданно оказалась дефицитной.

Объем промышленного производства Великобритании в феврале вырос на 1%, больше ожиданий. Первый квартал для британской промышленности по-прежнему остается трудным (год-к-году падение промпроизводства составляет 2,2%), а объемы экспорта товаров из Великобритании сократились в феврале на 2,8%. Однако забрезжил луч надежды.

Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина вчера сделала первые официальные заявления о целях монетарной политики центробанка. Во-первых, ЦБР будет ситмулировать экономический рост (читайте - печатать рубля), но при этом будет сдержать инфляцию по итогам 2013 года в пределах 6%, а в долгсрочном плане до 3-4%.

Вчера НБУ опубликовал в первом приближении цифры по динамике основных показателей банковской системы. Отмечу следующее:

- депозитная база продолжает неплохой рост до новых исторических максимумов. Это произошло как за счет прироста остатков на счетах юрлиц, так и депозитов физлици. Причем более активно росли гривневые остатки, а валютные второй месяц подряд сокращались. Это говорит о сохранении отсутствия девальвационных опасений у бизнеса и населения;

- продолжают также расти объемы кредитования, хотя и меньшими темпами, чем прирост депозитов (loan-to-deposit ratio упал в марте с 1,40 до 1,39). При этом выросли объемы выданных кредитов в инвалюте, а в гривне сократились - это также говорит об отсутствии девальвационных ожиданий (заемщики не боятся брать валютные кредиты, ведь процентные ставки по ним намного ниже, чем в гривне).

- возобновился рост кредитования физлиц. Так как объемы выданных ипотечных кредитов наверняка за март сократились, это означает прирост автокредитования (в ожидании повышения пошлин на малолитражки) и потребительского кредитования (здесь главная причина - низкие доходы населения). НБУ обеспокоен ростом потребительского кредитования, так как оно идет во многом на покупку импортных товаров и ухудшает сальдо торгового баланса страны. Возможно введение новых ограничений на потребительское кредитование.

Монетарные агрегаты в Украине показали за март продолжение быстрого роста. Особенно ярко выросла наличность в обращении, на 9,6% годовых, что является максимальным приростом с августа 2011 года. То есть эмиссия из безналичного сектора переместилась в наличку. Прирост монетарной базы в марте сократился с февральских 11,6% годовых до 9,9%, но по-прежнему остается на высоких значениях. Прирост широкой денежной массы М3 удерживается на уровне 15,7%.

Итак, эмиссионная активность НБУ немного сократилась - темпы покупки Нацбанком ОВГЗ также сократились, до 3 млрд грн в марте, за весь первый квартал 16,2 млрд грн. Это количественное смягчение по-украински. Кстати, объем средств Кабмина на счетах НБУ на конец марта достигли 3,6 млрд грн (то есть, если бы не покупки ОВГЗ Нацбанком, денег у Кабмина не было бы). Первоначальный всплеск эмиссионной активности уже перешел в реальную экономику и может удержать ВВП Украины от дальнейшего торможения. Гривны в Украине по-прежнему много, что будет поддерживать тенденцию снижения процентных ставок, в первую очередь по гривне.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о том, что в ближайшее время украинская делегация поедет в Вашингтон для переговоров о новом соглашении с МВФ (миссия МВФ покинет Киев 10 апреля). Шансы на получение кредита МВФ оцениваются все более оптимистично. В обмен на это, Украина наверняка откажется от вступления в ТС во главе с РФ.

Сегодня может быть объявлено об успешном размещении Украиной 10-летних евробондов на $1-1,5 млрд с доходностью 7,5-7,625%. Полученные деньги пойдут на погашение очередного транша кредита МВФ. Ситуация на внешних рынках помогает Украине добиваться сравнительно низких процентных ставок и позволяет в спокойном режиме решать долговую проблему 2013 года.

Финансовые показатели НАК «Нафтогаз України» становятся все хуже и хуже - по итогам 2012 года компания получила убыток в сумме 10,3 млрд грн против прибыли 7,8 млрд грн годом ранее. Это объясняется снижением выручки компании, а также значительной долговой нагрузкой. НАК - это огромная клоака украинской экономики и яркое свидетельство неэффективной энергетической политики государства.

На Украинской бирже вчера торги прошли нейтрально - у быков нет сил для роста, а медведей идей для игры на понижение. А внешний фон перед открытием европейских рынков - нейтральный.

Автор: Эрик НАЙМАН, эксперт-экономист, автор известного бестселлера «Малая энциклопедия трейдера».
Источник:«Политика&Деньги».

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

50 queries. 0.300 seconds.
50 / 0.304 / 12.38mb