А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 04 May 2013 в 09:33

Экс-канцлер ФРГ Гельмут КОЛЬ: Единая европейская валюта – ради мира в Европе…

Германия – Европа: политико-экономическая связь времён... В неожиданном интервью экс-канцлер ФРГ Гельмут Коль признался, что введение евро проходило в «диктаторской» обстановке, однако, делалось это ради высокой цели – предотвращения войны между европейскими странами. Единая европейская валюта так и осталась бы недостижимой мечтой, если бы правительство Германии в своё время прислушалось к мнению немецкого народа. Об этом в 2002 году бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль рассказал берлинскому докторанту Йенсу Петеру Паулю (Jens Peter Paul), готовившему диссертацию на тему коммуникационной политики вокруг введения евро...

Фото: dw.de. Гельмут Коль.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

...И вот теперь, защитив её, Йенс Петер Пауль опубликовал полную расшифровку интервью, которое отчасти пролило свет на логику немецкого правительства в начале 90-х, когда Евросоюз принял решение о переходе на единую валюту.

Гельмут Коль, возглавлявший немецкое правительство с 1982 по 1998 год, открыто признался, что в вопросах, связанных с евро, действовал как диктатор, сознательно пренебрегая общественным мнением.

«Сегодня две трети европейцев рождены в послевоенный период, поэтому нет смысла повторять молодёжи: вы должны быть каждый день благодарны за то, что сегодня нет войны, – объясняет Коль причины недопонимания между политиками, испытавшими ужасы войны, и послевоенным поколением. – Они, конечно, благодарны, но менее осознанно. А для меня и для Франсуа Миттерана (François Mitterrand) и для многих других было крайне важно: больше никакой войны – ни с Францией, ни с Европой. Поэтому мы строим общий европейский дом».

Именно эта цель, по словам Коля, руководила лидерами крупнейших европейских стран, которые в начале 90-х договорились о введении единой валюты. Валютный союз воспринимался ими не столько как шаг в сторону экономической интеграции, сколько как решение, которое раз и навсегда положит конец войнам на Старом континенте. «Народы с единой валютой никогда не начинали войны друг с другом, – отмечает Коль. – Поймите, что единая валюта – это больше, чем деньги, которыми расплачиваются».

Но, как выяснилось, оппозиция по отношению к евро в Германии оказалась слишком велика. Против новой валюты категорически выступили политики из новых федеральных земель: «Они говорят, мы только перешли на немецкую марку, а теперь её снова отбирают! А раньше они говорили: если немецкая марка не придёт в Лейпциг, то жители Лейпцига сами пойдут за немецкой маркой».

Политическую волю в этом вопросе он не видел даже среди своих сторонников из Христианско-демократического союза, не говоря уже об оппозиционных социал-демократах. Кроме того, общественное мнение было против евро. «Я проиграл бы любой всенародный референдум по этому вопросу в отношении 7 к 3», – говорит Коль.

По мнению Коля, если бы на посту канцлера оказался другой политик, введение евро почти наверняка было бы отложено: «В Германии ты всегда получишь поддержку большинства на то, чтобы отложить что-либо. Они говорят – ты прав, но надо с этим обождать». Именно в свете таких дискуссий и сомнений он решился возглавить правительство и после парламентских выборов в 1994 году, несмотря на то, что ранее намеревался передать кресло канцлера Вольфгангу Шойбле (Wolfgang Schäuble): «Нет сомнений, Шойбле очень одарённый человек, но масштабы этой задачи стали непосильны для новичка. Нужен был человек, который надавит своим авторитетом».

«И так происходит всю мою жизнь: то, как в случае евро, я выступаю как диктатор, то колеблюсь, ожидая, что проблемы решатся сами собой, но я всё тот же Гельмут Коль, – говорит он, объясняя, что широкие властные полномочия использовал лишь в самых необходимых случаях. – Поймите, для меня идея объединения Европы – это нечто другое, чем пенсионное страхование для Ристера (Walter Riester). Страхование меняется сегодня, будет меняться завтра, а затем снова и снова. А Европа впервые будет жить без войн. Надо это осознать».

Как утверждает Гельмут Коль, введение евро надо рассматривать шире рамок привычного демократического процесса: «Если божий след ведёт нас через историю, надо идти за ним!»

По материалам: «Русская Германия».

Автор: Антон НЕВЗЛИН.
Источник:«Политика&Деньги».

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

41 queries. 0.390 seconds.
41 / 0.390 / 13.6mb