Главная » Аналитика

Создана: 13 May 2013 в 02:18

The Atlantic (США): Как Америка и Россия используют Сирию, чтобы усилить свои позиции в мире?..

После встреч с госсекретарем США Джоном Керри глава российского МИДа Сергей Лавров дал понять, что Москва, возможно, наконец заставит сирийского президента Башара Асада покинуть свой пост, пишет журналист Дэвид Роде в статье для The Atlantic (США). Проблема в том, что Лавров и Путин, вероятно, не смогут выполнить обещание в отношении Асада.

Фото: Reuters. Сирия. Март, 2013. После боёв на улицах г. Алеппо.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Например, обозреватель «Коммерсанта» Сергей Строкань считает, что влияние Москвы на сирийский режим - довольно ограничено. Но отказ Вашингтона от действий создал вакуум, который Путин и Лавров используют для усиления позиций России в мире, полагает автор статьи.

«За последние два года Лавров заметно поднял свой престиж на мировой арене. Он сделал это, почти единолично срывая попытки Запада объединенными усилиями остановить кровопролитную сирийскую войну», - писала недавно Сьюзан Глассер в Foreign Affairs.

«Лавров и Путин также использовали Сирию для укрепления своих позиций внутри страны», - рассуждает, в свою очередь, Дэвид Роде.

Со снижением цен на нефть, зависимая от нее экономика путинской России ослабевает, социальные выплаты становятся непосильными, а коррупция имеет систематичный характер, обрисовывает ситуацию в РФ обозреватель.

«Положение Путина, вероятно, останется незыблемым до окончания его президентского срока в 2016 году. Но замедляющиеся темпы роста экономики и усталость общества от Путина уже делают свое дело», - утверждает американский журналист.

На международной арене влияние России растет, признает автор. Просьба Керри о помощи ознаменовала для Путина достижение цели десятилетия. Ведь в период от натовских бомбардировок Косово в 1999 году и до свержения Каддафи в 2011-м Москва не играла существенной роли, говорится в статье.

Защищая Асада, Путин заставил тех, кто стремится к миру в Сирии, приезжать в Москву, приводит автор мнение политического аналитика и эксперта Московского центра Карнеги Маши Липман.

«Учитывая все это, почему же администрация Обамы обращается к Путину за помощью?» - задается вопросом Дэвид Роде. – «Ответ прост: отчаянное стремление Белого дома не запачкать руки в Сирии», - полагает он.

«Предложенную на встрече Госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел Сергея Лаврова конференцию «по Сирии» - стоит, конечно, провести. Обе стороны могут чудесным образом согласиться на создание переходного правительства.

Но, скорее всего, США потеряли контроль над повстанцами, особенно над джихадистами, а Россия - потеряла контроль над Асадом, убившим так много народу, что теперь он не может пойти на компромисс», - заключает автор.

По материалам: The Atlantic (США). Перевод: InoPressa.

Автор: Дэвид РОДЕ, журналист (США).
Источник:«Политика&Деньги».

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

38 queries. 0.400 seconds.
38 / 0.400 / 12.79mb