Главная » В мире

Создана: 31 May 2013 в 09:55

«Подрывные» технологии, которые могут лишить работы миллионы людей…

Экономический эффект от 12 уже существующих новых технологий к 2025 году подорвет устои рынка труда, утверждают специалисты McKinsey Global Institute. Изменения могут коснуться сотен миллионов рабочих мест.

Фото: Без слов.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Авторитетная исследовательская организация McKinsey Global Institute опубликовала исследование «Прорывные технологии: достижения, которые изменят жизнь, бизнес и мировую экономику».

Как отмечается в докладе, авторы выделили ряд технологий, которые могут стать причиной по-настоящему массовых экономических преобразований и улучшений в ближайшие годы. В докладе рассматривается, как именно эти технологии могут изменить наш мир, а также их преимущества и проблемы. Кроме того, авторы дают рекомендации, которые помогут бизнес-лидерам воспользоваться изменениями.

Кандидатов в список многообещающих, или, по терминологии MGI, подрывных, новых технологий, составленный на основе анализа сотен научных статей, венчурных сделок и интервью с экспертами и лидерами общественного мнения, было больше сотни, подчеркивают авторы доклада.

В окончательный список попали только те технологии, которые обладают большим созидательным и одновременно разрушительным потенциалом: быстро развиваются, способны произвести значительный экономический эффект, распространяются за границы традиционных дисциплин и могут привести к появлению новых бизнес-возможностей, а значит, и изменению статус-кво.

В финальном списке оказалось 12 технологий. Экономический потенциал по крайней мере семи из них составляет, как минимум, по триллиону долларов в год каждой. В сумме получилось 14-33 триллионов долларов в год.

Самый большой созидательный и одновременно разрушительный потенциал у различных приложений мобильного интернета и новых методов автоматизации умственного труда.

К 2025 году число пользователей интернета увеличится на 3,5 миллиарда, из них 2 миллиарда получат доступ к интернету благодаря мобильным устройствам, пишут авторы отчета. А значит, многие из тех, кто не участвовал в глобальном разделении труда и почти не имел доступа к современному образованию, здравоохранению, госуслугам, теперь такой доступ получат. И этим дело не ограничится.

Удаленный мониторинг состояния здоровья пациентов приведет к сокращению затрат на лечение хронических заболеваний на 10-20%, оценивают исследователи. Производительность труда в управлении транзакциями в платежных системах может повыситься на 50%, а в розничной торговле - на 6-15%. Издержки на административную работу могут сократиться на 60-75%.

К 2025 году многие задачи типичного работника умственного труда начнут поддаваться автоматизации. Компьютеры научились перелопачивать горы неструктурированной информации, интерпретировать человеческую речь и понимать команды, воспринимать действия и даже намерения людей. Это позволит преподавателям, инженерам, медицинским работникам, юристам, финансистам, администраторам, менеджерам переложить на вычислительные устройства часть служебных обязанностей, но в некоторых случаях может привести и к полной замене людей компьютерами.

В результате в ряде областей могут остаться лишь две категории работников - самые высокопрофессиональные и самые неквалифицированные, средний слой будет вымыт. Но самым высокопрофессиональным придется обучиться пользоваться возможностями искусственного интеллекта, а самым неквалифицированным — смириться с тем, что оплата их труда будет ниже себестоимости соответствующих систем.

Огромное будущее, по мнению авторов доклада, ждет геномику: она развивается на стыке генетического секвенирования и анализа супермассивов данных. Перспективу авторы доклада видят в развитии генетически модифицированных продуктов.

Применение технологии получит развитие в медицине, сельском хозяйстве и производстве биотоплива. В числе перспективных технологий также 3D-печать, новейшие материалы: нанолекарства, суперконденсаторы для батарей, сверхгладкие покрытия и ультратонкие экраны, методы поиска и добычи нефти и возобновляемые источники энергии, прежде всего солнце и ветер. К 2025 году на них может прийтись до 16% мирового энергоснабжения.

Потенциальные преимущества технологий, которые рассматриваются в докладе, огромны, полагают в McKinsey, но они требуют вложений и внимания властей, которые должны создавать условия для их внедрения и развития. В противном случае, если правительства станут ждать, пока эти технологии не окажут своего полного влияния на экономику, будет слишком поздно, чтобы воспользоваться открывающимися перспективами и преимуществами или реагировать на последствия.

В этой связи бизнес-лидеры должны обновлять свои организационные стратегии в условиях постоянно развивающихся технологий, обеспечить, чтобы их организации продолжали смотреть в будущее и использовать технологии для повышения внутренней производительности.

Прорывные технологии могут изменить положение бизнеса, создав совершенно новые продукты и услуги, и лидеры не должны бояться выйти за рамки давних моделей. Организации также должны развивать навыки своих сотрудников, соответствующие современным требованиям, и сбалансировать потенциальные преимущества с рисками, которые они иногда представляют.

Политики же могут использовать передовые технологии для решения своих собственных оперативных задач (например, для улучшения инфраструктуры управления). Характер работы будет продолжать меняться, и для этого потребуется хорошее образование и переподготовка кадров. Этот подход может помочь политикам соблюсти баланс между необходимостью стимулировать рост с их ответственностью, чтобы поддерживать общественное благосостояние по мере того, как новые технологии изменят экономику и жизнь.

Полный список «подрывных» технологий выглядит следующим образом: Мобильный Интернет,  Автоматизация умственного труда, Интернет вещей,  Облачные технологии,  Робототехника, Автономные или почти автономные движущие средства,  Передовая геномика, Хранилища энергии, Трехмерная печать, Материаловедение, Новые методы добычи нефти и газа,  Возобновляемые источники энергии.

По материалам: «Ведомости».

Автор: «Политика&Деньги».
Источник:«Политика&Деньги».

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Самые обсуждаемые

Популярные

46 queries. 0.183 seconds.
46 / 0.183 / 13.56mb