А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 05 June 2013 в 08:33

Доллар – скорее жив, чем мёртв? Почему американская валюта в опасности?..

«Процент долларов в мировых валютных запасах падает. Из-за этого возникают опасения, что владычество доллара как главной валюты мира подходит к концу», - пишет Джефф Кокс для портала CNBC. «По данным Международного валютного фонда, доллар достиг самого низкого уровня в сравнении с остальными валютами за 15 лет. Это указывает на растущее количество стран, предпочитающих вести дела в иной валюте», - уверяет Джефф Кокс. По его словам, набирают вес японская иена, швейцарский франк «и то, что МВФ классифицирует как «иную валюту», например, китайский юань».

Фото: Без слов.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

По словам заместителя главы отдела по анализу рынка акций в агентстве Rafferty Capital Markets, Дика Боува, «большинство не верит, что доллар будет свергнут с пьедестала, но так и будет, причем это может произойти всего за пять-десять лет». В частности, Боув подкрепляет свои слова тем, что процент доллара в общих денежных запасах мира с 1952 года упал с доли почти в 90% до современного показателя в 15%.

Также Дик Боув отмечает, что доли китайского юаня, иены и евро возросли. «Если доллар утратит статус самой надежной валюты мира, США утратят право печатать деньги, чтобы оплатить свой долг. Их заставят выплачивать этот долг!», - говорит Дик Боув.

«Следует отметить, что в данный момент рынки ведут себя так, будто доллару ничего не угрожает. «Зеленый» сохранил репутацию надежного пристанища в трудные времена», - продолжает автор.

«В более долгосрочной перспективе страны, конечно, будут диверсифицировать свои запасы и уходить от доллара, если у них будет такая возможность. Существуют и более выгодные возможности инвестиций, если можно получить такую же отдачу», - говорит Кристофер Веккио, валютный аналитик трейдинговой фирмы DailyFX.

«Несмотря на возросшую угрозу доллару и Казначейству США, инвесторы по-прежнему чувствуют себя безопаснее всего дома», - сообщает Джефф Кокс.

По словам финансового журналиста, беспокойство о будущем статусе доллара внушает также программа Федерального резерва по количественному смягчению, благодаря которой появились 3 трлн новых банкнот долларов.

Согласно приводимым в статье словам Майкла Пенто, президента компании Pento Portfolio Strategies, вопрос сохранения статуса доллара как важнейшей резервной валюты мира «в тысячу раз важнее северокорейских ядерных испытаний». По прогнозу Пенто, вопрос назреет в 2015-2016 годах, когда США начнут тратить 30-50% дохода на обслуживание долгов, настанет кризис рынка облигаций, и доллар начнет падать вместе с ценами на облигации.

По материалам: CNBC. Перевод: InoPressa.

Автор: По материалам Джеффа КОКСА, финансового журналиста.
Источник:«Политика&Деньги».

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

49 queries. 0.338 seconds.
49 / 0.338 / 14.71mb