А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » В мире

Создана: 07 June 2013 в 08:55

The Independent (Англия): Олигархи Коломойский и Боголюбов проиграли «контрольное взвешивание». Пинчук – усмехается…

Ключевым совладельцам группы «Приват» Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову не удалось получить контроль над лондонской компанией JKX. Об этом написала британская газета The Independent. Из своего белого, отделанного под мрамор пятиэтажного особняка на Белгрейв-сквер в Лондоне - одного из немногих частных домов в этом районе, где сосредоточились посольства со всех уголков Земли - олигарх Геннадий Боголюбов может оглянуться на свою бизнес-карьеру, сделавшую его мультимиллиардером. В Англии он - малоизвестен, несмотря на то, что его дети выросли здесь. Но в Израиле его чествуют за щедрые пожертвования еврейским благотворительным организациям, когда он посыпает хасидскую общину долларами, как конфетти. В 2010 г он разослал 4000 чеков на $500 каждый - представителям хасидского движения «Хабад Любавич» по всему миру. Просто для того, чтобы отпраздновать рождение дочери, Дины...

Фото: Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Неудивительно, что этому магнату украинского происхождения за его добрые дела аплодировал президент Израиля Шимон Перес. Но вскоре нам в Британии представится возможность гораздо лучше узнать его с менее выгодной стороны. Сегодня он - или его законные представители - будет бороться, чтобы, как утверждается, захватить контроль над горнодобывающей компанией JKX Oil and Gas, акции которой размещены на Лондонской фондовой бирже.

Это сражение теперь, похоже, достигнет своей развязки в Высоком суде уже в конце лета, когда разразится другая судебная баталия на $2 млрд (1,3 млрд фунтов), предполагающая причастность Боголюбова к мошенничеству в ходе приватизации украинских активов - обвинения, которые он отвергает. Это дело было начато другим украинским миллиардером, другом Тони Блэра, Виктором Пинчуком. А рядом маячит фигура еще одного олигарха из Украины – Игоря Коломойского...

Вместе со скандалом по JKX, это дело обещает поставить под вопрос спорные методы ведения бизнеса не только г-на Боголюбова, но и его бизнес-партнера с сомнительной известностью, украинско-израильского миллиардера Игоря Коломойского. Замешаны в дело также владелец самых дорогих апартаментом в знаменитом доме One Hyde Par и (чтобы район Белгравия не спал спокойно) семья подруги Романа Абрамовича, коллекционерки предметов искусства Даши Жуковой.

Начнем с JKX. Одно из первых предприятий стран бывшего Советского Союза, получившее листинг на Лондонской фондовой бирже, JKX была основана в 1998 г в качестве средства для получения доступа к украинским газовым ресурсам для западных инвесторов. Она расположена на шикарном Кавендиш-сквер, ее полностью англосаксонский топ-менеджмент работает под руководством исполнительного директора Пола Дэвиса и коммерческого директора Питера Диксона. Но все это может измениться, если г-н Боголюбов и г-н Коломойский добьются своего.

«Украинский дуэт», участники которого являются акционерами JKX, на сегодняшнем собрании акционеров в Лондоне намерен начать борьбу за смещение британского руководства и замену его на своих представителей. Они утверждают, что это не попытка взять компанию под контроль, но в JKX подозревают обратное, особенно после похожей, но неудавшейся атаки на Ferrexpo несколько лет назад.

Им было запрещено голосовать или присутствовать на заседании действующего совета директоров JKX, чьи юристы нашли лазейку, позволившую отстранить «дуэт» от голосования. Но вчера вечером в последнюю минуту они сумели добиться отмены этого запрета.

Запрет касался не только компании с милым названием Eclairs («Эклеры») с ее 27% акций. Еще один крупный акционер, Glengary, контролируемый отцом Дарьи Жуковой, Александром Жуковым, также был заблокирован на том основании, что он оказался связан с «дуэтом». Источники в JKX утверждают, что Жуков, Боголюбов и Коломойский действуют совместно с целью взять под контроль компанию, не платя премию другим акционерам - претензия, которую они отрицают. Согласно вчерашнему судебному решению, если им удастся сместить Дэвиса, он будет занимать свой пост до июля, до слушания в Высоком суде дела о том, могут ли голоса Eclairs/Glengary иметь силу.

Для того, чтобы сместить руководство, Eclaris и Glengary нужно набрать на собрании 50% голосов. Все вместе они пока располагают лишь 39%, однако, судя по всему, не теряют надежды на успех.

Критика JKX касательно предложений Eclairs/Glengary была жесткой. Утверждалось, что один из директоров, которого они предлагали поставить, был объявлен в розыск украинским Министерством внутренних дел по обвинению в злоупотреблении властью или служебным положением (по сообщениям украинской прессы, он бежал в Лондон). JKX также утверждал, что двое других предлагаемых ставленников были акционерами или сотрудниками компаний, контролируемых Боголюбовым, Коломойским или Жуковым.

Возможно, наиболее сокрушительным стало заявление JKX о том, что компания имеет трудности в получении инвестиций из банков, так как они не хотят связываться с компанией, среди акционеров которой есть г-н Коломойский - Eclairs отрицают это.

Каким бы ни было сегодняшнее голосование, парочка Коломойский-Боголюбов столкнется с еще более жесткой проблемой в Высоком суде в ближайшие месяцы из-за бывшего делового партнера и коллеги - украинского миллиардера Пинчука. Он нанял Энтони Грабинера, для борьбы в деле, согласно которому «дуэт» надул его на 2 млрд долл., не передав Пинчуку компанию, на покупку которой он дал им денег в ходе приватизации в Украине.

Пинчук утверждает, что в 2004 г дал им $143 млн для того, чтобы они купили у государства Криворожский железорудный комбинат (КЖРК). По его словам, деньги они взяли, а комбинат так ему и не передали. Вместо этого, говорится в заявлении, они направили группу людей, которые «ворвались» на предприятие и силой взяли завод под свой контроль.

Кроме того, Пинчук утверждает, что впоследствии Боголюбов и Коломойский продали половину КЖРК миллиардеру, владельцу украинского футбольного клуба «Шахтер» (Донецк) - Ринату Ахметову. Богатейший человек в Украине, это тот Ахметов, который выложил 136,4 млн фунтов за апартаменты в знаменитом доме One Hyde Park. В иске по КЖРК никаких претензий к нему не предъявляется.

Г-н Пинчук утверждает, что сегодня КЖРК стоит $1 млрд, и что еще $1 млрд ему причитается за невыплаченные дивиденды. На этой неделе оба его противника согласились рассматривать судебное дело в Лондоне, подготавливая почву для публичной борьбы. The Independent пытался получить комментарий от г-на Боголюбова, но не смог зайти дальше лобби с высокими потолками в его доме в Белгравии, прежде чем сотрудники вежливо предложили нам покинуть помещение. Однако он и г-н Коломойский наняли лучших Лондонских адвокатов, чтобы оспорить обвинения. Битва – начинается...

По материалам: The Independent, «РБК-Украина».

Автор: Джим АРМИТЭЖ.
Источник:«Политика&Деньги».

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

49 queries. 0.284 seconds.
49 / 0.284 / 14.63mb