А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 07 June 2013 в 16:26

The New York Times: Народные волнения в Турции – страхи, связанные с финансами, подтверждаются…

Уличный демонстрант, швыряющий камни, и опытный бонд-инвестор нечасто оказываются единодушны, замечает The New York Times. Но именно это наблюдается сейчас в Турции, считает журналист Лэндон Томас-мл. И манифестанты, и инвесторы опасаются, что новые небоскребы и торговые центры в Стамбуле не только уродливы, но и нежизнеспособны в экономическом смысле, поясняет автор. За последнюю неделю турецкий фондовый рынок упал на 9%, процентные ставки растут. Турецкая лира в последние месяцы ослабла на 8%, а за дни с начала акций протеста - на 1%...

Фото: Манифестации в Стамбуле (Турция).

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Вообще-то, кучка инвесторов и экономистов уже более двух лет предупреждает, что экономический бум в Турции обернется мучительным крахом, «как и в других случаях, когда бум опирался на горы задолженности».

До последнего времени предостережения о Турции игнорировались, отмечает издание. Экономический рост в Турции составлял 5% в год, в бюджете был порядок, основные показатели могут соперничать с показателями Германии. В данный момент премьер-министр Турции Эрдоган полагает, что может справиться с политическим кризисом именно благодаря экономическому расцвету.

Но ныне все больше аналитиков заявляет: экономические проблемы возможны. В Турцию хлынули сотни миллиардов долларов в виде краткосрочных займов: зарубежные инвесторы ищут высокодоходные активы. На эти деньги строятся здания, которые раздражают «маленькую, но растущую коалицию секулярных интеллектуалов, левых активистов и некоторых квалифицированных специалистов», пишет газета.

Эксперты опасаются: так называемые «горячие деньги» могут столь же стремительно отхлынуть из Турции. Это повлечет за собой валютный кризис и обвал рынка недвижимости, опасный для турецких банков.

Газета сомневается, что кризис уже наступил. И все же с началом волнений наблюдается заметная тряска в финансовой сфере. Аналитики советуют следить за курсом лиры, отражающим отношение зарубежных инвесторов к Турции.

Эксперты особенно встревожены двумя моментами. Во-первых, в текущем году частному сектору Турции придется привлечь зарубежное финансирование на $221 млрд (что эквивалентно 25% ВВП Турции). Во-вторых, правительство Эрдогана обнародовало программу строительства инфраструктурных объектов. Например, новый мост через Босфор, новый аэропорт и так далее - с общей сметой $400 млрд долларов (более половины ВВП).

Аналитик Ричард Сигал (Jefferies, Лондон) наиболее обеспокоен скрытой аккумуляцией внешних долгов турецких банков и компаний. По его мнению, это похоже на «огромный долговой пузырь».

Правда, ранее прогнозы, что турецкий пузырь лопнет, не сбывались, признает автор. ЦБ Турции хорошо осознает риски, у страны есть гибкая валюта и более $100 млрд в виде валютных резервов ЦБ.

Но все это вряд ли успокоит лондонских и нью-йоркских трейдеров, которые видят по телевизору хаос на площади Таксим и, наверное, хотят вывести деньги в более безопасные гавани, заключает автор.

По материалам: The New York Times. Перевод: InoPressa.

Автор: Лэндон ТОМАС-мл.
Источник:«Политика&Деньги».

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

57 queries. 0.445 seconds.
57 / 0.445 / 14.8mb