А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 18 June 2013 в 09:14

The Wall Street Journal (США): На саммите G8 Путин и Обама, споря, решали судьбу Асада и Сирии…

Сирия оказалась в центре внимания саммита «Большой восьмерки». Западные лидеры оказывают давление на Россию. А сирийский президент предупреждает о возможном «терроре - в тылу Европы». И в уютном, маленьком городке Эннискиллен в Северной Ирландии президент США Барак Обама и его российский коллега Владимир Путин вступили в открытый спор по поводу Сирии, когда мировые лидеры начали свою встречу в верхах. Тем самым, они резко подчеркнули, что разногласия из-за идущей в этой стране гражданской войны усиливаются. Поскольку конфликт перерос в настоящую войну с возрастающей степенью милитаризации, президенты Обама и Путин выразили согласие по поводу необходимости проведения переговоров, отметив важность предстоящей мирной конференции в Женеве. Но два президента настаивали на своем, демонстрируя разногласия. Россия оказывает поддержку режиму Башара Асада, поставляя ему тяжелое оружие, а администрация Обамы отдала распоряжение ЦРУ приступить к вооружению оппонентов Асада.

Фото: © РИА «Новости» - Сергея Гунеева.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Как заявил репортерам в понедельник вечером заместитель советника национальной безопасности по информационному обеспечению Бен Родс (Ben Rhodes), главные разногласия возникли по поводу дальнейшей судьбы Асада. Соединенные Штаты считают, что при любом раскладе сил в Сирии с началом переходного периода Асад должен оставить власть. Россияне с этим не согласны.

Спор перетек и на совместную пресс-конференцию. Два руководителя смотрели прямо перед собой, и было заметно, что им очень трудно удержаться от вступления в открытую полемику. «Что касается вопроса по Сирии, то у нас есть различия во взглядах. Тем не менее, у нас есть общая заинтересованность в том, чтобы положить конец насилию, которое там имеет место, а также заинтересованность в том, чтобы обезопасить химическое оружие, которое может находиться в Сирии, чтобы предотвратить его использование и распространение», - сказал Обама

Путин со своей стороны заявил: «Конечно, наши позиции не совпадают, но мы объединены общим стремлением прекратить насилие, прекратить увеличение количества жертв в Сирии». Обама также отметил, что США выделят дополнительно 300 миллионов долларов на гуманитарную помощь пострадавшим от сирийской войны, в том числе, на продовольствие, убежища и медицинское обслуживание. Таким образом, общая сумма американской гуманитарной помощи сирийцам составит почти 815 миллионов долларов.

Другие западные лидеры также призвали Путина ослабить поддержку Асада. По словам западных представителей, противоречия между Западом и Россией едва не привели к публичной перепалке, когда во вторник разрабатывалось заявление по итогам работы саммита Группы восьми. Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что все лидеры «восьмерки», в том числе и Путин, должны осудить режим Асада за якобы имевшее место применение химического оружия.

«Как мы можем говорить о доказательствах применения химического оружия без единодушного осуждения мировым сообществом на саммите Группы восьми такого применения?» - заявил Олланд французскому телевидению в перерыве между заседаниями саммита. Вечером британский премьер-министр Дэвид Кэмерон устроил обед для глав государств без их помощников. Такая домашняя и неофициальная обстановка, как заявили британские представители, должна была отвлечь внимание от конфронтации между Путиным и остальными лидерами «большой восьмерки».

Но напряженность нарастала еще в преддверии саммита. На прошлой неделе администрация Обамы заявила, что пришла к выводу об использовании войсками Асада в ходе конфликта химического оружия, а затем сказала, что будет вооружать повстанцев. В выходные дни представители Пентагона решили разместить в Иордании истребители F-16 и ракеты «Пэтриот».

В рамках действий по вооружению повстанцев американские военачальники также предложили установить бесполетную зону над частью сирийской территории вдоль границы с Иорданией. Белый дом пока не решил, будет он или нет вводить такую бесполетную зону.

Однако в понедельник представитель российского Министерства иностранных дел Александр Лукашевич заявил на пресс-конференции, что такая бесполетная зона станет нарушением норм международного права. Он добавил, что Россия неодобрительно отнеслась к тому, как западные страны вводили такую бесполетную зону в 2011 году в Ливии. «Мы не хотим повторения этого в ходе сирийского конфликта, - заявил он. – И я думаю, что мы в принципе не допустим такого сценария».

Президент Асад в своем первом заявлении относительно планов Запада по вооружению повстанцев предупредил, что это будет иметь зловещие последствия. «Если европейцы будут поставлять оружие, террор придет в Европу, и Европе придется за это расплачиваться», - сказал Асад в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Угроза будет исходить не от его армии, а от радикальных джихадистских элементов, которые после войны в Сирии наведут свои прицелы на Европу. «Испытанные в боях террористы придут в Европу с экстремистскими идеями, - заявил Асад корреспонденту газеты. – Для Европы нет альтернативы, кроме сотрудничества с сирийским государством, даже если она этого не хочет».

Прибыв на саммит Группы восьми, западные руководители сразу подчеркнули свои разногласия с Путиным, который отмахнулся от утверждений Запада о том, что режим Асада использует в ходе боев против оппозиции смертельный газ зарин.

Западные лидеры стремятся добиться от Путина того, чтобы тот настоял на участии режима Асада в мирных переговорах в Женеве, хотя такая перспектива кажется все более маловероятной в связи с тем, что режим изгоняет силы повстанцев из их укрепленных районов. Пока реакция Путина такова: он предупреждает западные страны, что направляемое повстанцам оружие может оказаться в руках исламистов, которые возглавляют борьбу против режима Асада.

«Мы не должны соглашаться с тем, что единственная альтернатива Асаду - это терроризм и насилие, - сказал Кэмерон. – Мы должны быть на стороне тех сирийцев, которые хотят демократического и мирного будущего для своей страны, где не будет места человеку, использующему сегодня против них химическое оружие».

Так, теперь о том - «чего хочет женщина». И канцлер Германии Ангела Меркель, отвечая на утверждения о применении режимом Асада химического оружия, сказала: «Мы относимся к этой информации очень серьезно. Я надеюсь, что Совет Безопасности ввиду этих новых фактов займет единую позицию». Она подчеркнула, что Германия не планирует поставлять оружие оппозиционным силам.

По материалам: The Wall Street Journal (США). Перевод: InoSMI.

Автор: Питер НИКОЛАС, Стейси МЕЙХТРИ, The Wall Street Journal (США).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

50 queries. 0.755 seconds.
50 / 0.755 / 12.78mb