А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » В мире

Создана: 19 June 2013 в 11:20

Аналитик-экономист Эрик НАЙМАН – о состоянии мировой экономики и о том, что не всё то золото, что блестит…

Экономика США восстанавливается не так уж и быстро, что угрожает прибылям компаний. А если ФРС действительно пойдет на ужесточение, то это не только приведет к росту процентных ставок, но и также повредит прибыли компаний с высокой долговой нагрузкой. Так что если ралли на американском рынке акций если и будет продолжаться, то наверняка более скромными темпами и с большей частотой и силой коррекций.

Фото: Эрик Найман.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Потребительская инфляция в США в мае оказалась низкой на уровне ожиданий и совершенно не угрожает экономике. Вместе с опасениями о сокращении QE3 это ударило по ценам на золото и сейчас желтый драгметалл «начал смотреть» на еще одну волну падения в направлении $1200-1250 за унцию, если опасения по сокращению QE3 действительно оправдаются. Впрочем, пока что последнее представляется маловероятным.

При этом стоит обратить внимание, что серебро уже близко к сильнейшей зоне поддержки $16-20 за унцию. Новость о слабой инфляции «помогла» первоначально упасть ценам на облигации, но затем доходности вернулись к уровням закрытия понедельника. А вот число новостроек жилых домов в Штатах выросло меньше ожиданий, что может говорить об охлаждении этого сектора из-за роста процентных ставок по ипотеке. Все это в сумме является еще одним индикатором того, что ФРС наверняка не предпримет никаких действий и сохранит статус-ко в отношении QE3.

Поведение рынка акций было в последнее время более адекватным – в реакции на слабую инфляцию и рынок строительства здесь не ждут ужесточения монетарной политики. Индекс Dow Jones Industrial вырос шестой день из последних семи биржевых сессий более чем на сто пунктов и вновь приблизился к историческим максимумам. Но это предполагает, что игроки на рынке акций, с одной стороны, получают поддержку от сбегающих с рынка облигаций капиталов и, с другой стороны, расслабились.

Последнее может дорого стоить. Ведь на самом деле экономика США восстанавливается не так уж и быстро, что угрожает прибылям компаний. А если ФРС действительно пойдет на ужесточение, то это не только приведет к росту процентных ставок, но и также повредит прибыли компаний с высокой долговой нагрузкой. Так что если ралли на американском рынке акций если и будет продолжаться, то наверняка более скромными темпами и с большей частотой и силой коррекций.

По Европе пришли смешанные новости. Евро получило поддержку от главы ЕЦБ Марио Драги – он заявил о том, что центробанк при необходимости готов применить новые нестандартные инструменты монетарной политики для поддержания стабильности в еврозоне. В целом нейтральными оказались цифры по индексу доверия к экономике Германии ZEW, которые в выросли лучше прогнозов, кроме неожиданно негативных оценок текущей ситуации.

Однако рынки обычно играют ожидания и будущее, а не текущую ситуацию. То, что сейчас немецкая и в целом европейская экономика слабы – это и так всем уже известно. Но вот позитивные ожидания подогревают спрос на рискованные активы и евро.

Испанское правительство справедливо спешит воспользоваться низкими процентными ставками и успешно разместило вчера краткосрочные казначейские векселя. За счет повышения процентных ставок с 0,5% до 0,8% (для 6-месячных бумаг) и с 1% до 1,4% годовых (для 12-месячных бумаг) удалось привлечь весь необходимый объем.

А вот продажи новых автомобилей в Европе упали в мае до минимума с 1993 года (для этого месяца года). Наиболее глубокий спад зафиксирован в трех крупнейших европейских экономиках - во Франции (-10,4%), Германии (-9,9%), Италии (-8%). И только в Великобритании продажи неплохо выросли (+11%).

Инфляция в Великобритании в мае ускорилась немного выше прогнозов, до 2,7% год-к-году. Новость оказалась положительной для фунта стерлингов.

МВФ понизил прогноз по темпам прирост ВВП России в 2013 году с 3,4% до 2,5%. На следующий год прогноз понижен с 3,8% до 3,25%. Ничего удивительного и неожиданного. Новость умеренно негативна. Тем временем, российский рубль вновь вернулся выше 32 руб/долл. – слабая российская экономика даже в условиях стабильных цен предполагает и слабый рубль.

В Украине продолжит действовать старое, еще советское соглашение об избежании двойного налогообложения с Кипром – Верховная Рада не смогла вчера принять новую Конвенцию. Вообще говоря, Рада в последнее время - неработоспособна. За провластные законопроекты голосуют в среднем 215-220 депутатов при необходимом количестве 226.

Президент Украины заявил, что договор о ЗСТ на постсоветском пространстве «не работает в полной мере, которая бы способствовала нашим стремлениям». Более того, Виктор Янукович стал адвокатом ВТО перед Белоруссией и Казахстаном словно и нет проблем для Украины от работы в рамках этой международной организации. Маятник вновь резко качнулся от России к Европе.

Украинский рынок акций вчера остался во флэте на отдельных историях и небольших объемах. С одной стороны, акции металлургической группы компаний, входящих в «Метинвест» перестали поддерживать рынок (возможно, выкуп акций эмитентом завершен или около того). Но эстафету роста перехватили акции «Укрсоцбанка» и «Укрнафты». Игроки по первым могут обыгрывать слияние «Укрсоцбанка» и «УниКредит Банка», хотя это слияние на самом деле может быть негативом, так как размоет долю миноритариев и USCB станет еще более реальным на вылет из индексной корзины индекса УБ. По «Укрнафте» движения без комментариев – UNAF может стоить и 100 грн и 300 грн за акцию чуть ли не в любой момент. Сохраняется неплохой спрос на акции «Центрэнерго».

Рынки  ждут  итоговое заявление ФРС о монетарной политике – будет опубликовано решение по ставкам, и пресс-конференцию Бена Бернанке. До этого резких движений обычно не бывает. Однако, сейчас рынки на взводе и все может быть. Ну, а внешний фон европейских рынков пока - умеренно позитивный.

Автор: Эрик НАЙМАН, эксперт-экономист, автор известного бестселлера «Малая энциклопедия трейдера».
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

49 queries. 0.464 seconds.
49 / 0.464 / 13.77mb