А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 22 July 2013 в 13:48

«Безумный приговор и не менее безумное освобождение». Пресса России: власть стала заложницей Алексея Навального…

Напомним: в минувшую субботу на вокзале в Москве Алексея Навального, освобожденного из кировского СИЗО, встречали как героя. Он сообщил сторонникам, что намерен участвовать в выборах мэра Москвы, рассказывают «Ведомости». Ходатайствовал об изменении меры пресечения на подписку о невыезде, чтобы не мешать реализации права Навального на равный доступ к избирателям, тот же прокурор Сергей Богданов, который ходатайствовал о взятии его под стражу в здании суда. «Закон не предусматривает освобождения из-под стражи осужденного к лишению свободы: никакой меры пресечения уже нет, это стадия исполнения наказания, а возможность его отсрочить в УПК вообще не прописана», - комментирует адвокат Владимир Жеребенков. «Безумный приговор и не менее безумное освобождение, - удивлен адвокат. - Судебная власть пошла на поводу у политической»...

Фото: Без слов.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

У оппозиции в РФ – единства нет

«Эта история продемонстрировала, что во власти нет единства по поводу того, как поступить с Навальным», - полагает политолог, бывший чиновник администрации президента РФ Алексей Чеснаков.

Решение отпустить Навального, едва посадив, вроде как под давлением улицы, после несанкционированной массовой акции, - большая ошибка, сказал «Ведомостям» и человек, близкий к штабу Сергея Собянина. «Протестный электорат раскочегарили и консолидировали, теперь многие пойдут на участки не выбирать мэра, а голосовать за демократию», - полагает собеседник «Ведомостей».

Алексей Навальный в случае успешной кампании и поддержки электората Михаила Прохорова (20% в Москве на выборах президента) может превысить результат Прохорова и помешать Собянину выиграть в один тур, опасается собеседник издания.

«История с приговором, задержанием и освобождением из-под стражи блогера Алексея Навального может породить долговременные тенденции во внутренней российской политике», - предполагает «Независимая газета». Власть стала заложником следствия по «делу «Кировлеса» и судьи Сергея Блинова: теперь любое решение по Навальному будет прибавлять очков оппозиционеру, уверено издание.

А в будущем, как выяснила «Независимая газета», он сможет оспорить неконституционную, по мнению экспертов, норму, препятствующую бывшим осужденным участвовать в политической жизни. Отменить этот закон сегодня мешает лишь отсутствие судебной практики. Прецедент с Навальным, возможно, изменит ситуацию, предполагает издание.

Как полагает «Независимая», участие или неучастие Навального в выборах мэра Москвы станет результатом решения, принятого в Кремле. Ясное одно - водворение Навального в СИЗО, как и вступление приговора в силу, ставит под удар не только оппозиционера, но и власть. Это будет выглядеть еще фальшивее, чем весь процесс по «делу «Кировлеса», констатирует газета.

По мнению политолога Игоря Бунина, которое приводит «Новая газета», власти все равно знали, на что ставили: за пару лишних месяцев на свободе Навальный никуда не убежит, Собянина не переплюнет, зато выборы можно провести цивилизованно.

«Это - очень разные люди»

Субботнее заседание Координационного совета (КС) оппозиции было сорвано из-за отсутствия на нем ключевых оппозиционных политиков – Геннадия и Дмитрия Гудковых, Бориса Немцова, Ильи Яшина и Алексея Навального, пишет «Независимая газета».

В КС объясняют, что те заняты подготовкой к выборам. Пришедшие на заседание обсуждали взаимодействие с Госдумой и подготовку к выборам нового состава Координационного совета, рассказывает издание.

Эксперты, опрошенные газетой, считают, что они могут и не состояться, и сетуют, что на ближайшие два месяца КС неформально может переместиться в предвыборный штаб Алексея Навального, из-за чего у других политиков слабеет интерес к этому органу.

Политолог Андрей Пионтковский, одним из первых вышедший из совета, считает, что задуманный как центр организации протестного движения Координационный совет не выполняет своих функций. «Он превратился во внутриоппозиционный парламент, где очень сложно прийти к консенсусу», - пояснил политолог «Независимой газете».

Пионтковский подчеркивает, что орган изначально собрал людей с противоположными целями, часть из которых желала только влиять на власть, а часть, напротив, требовала бороться с ней.

«Как штаб по организации протестов, КС сейчас не существует. И у меня сильное подозрение, что переносом выборов с октября на ноябрь могут не ограничиться. Не исключено, что их вообще не будет», - констатирует эксперт.

«Борьба за лидерство негативно сказывается на эффективности внесистемной оппозиции», - сказал «Независимой газете» вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. Сейчас ситуация, по его мнению, складывается так, что Алексей Навальный в совете действительно обладает несколько большим весом, чем другие его коллеги, но далеко не все это одобряют.

«Даже РПР–ПАРНАС, когда выдвигали его кандидатом в мэры, отличались большими внутренними противоречиями», - заключает эксперт.

В свою очередь, эксперты, опрошенные «Новыми Известиями», утверждают, что главная проблема в том, что для многих членов КСО проблемы этой организации – не дело номер один.

«Ошибки появились еще на этапе избрания, это очень разные люди, которые имеют разные взгляды. Кроме того, проблема в том, что нет общей для всех повестки, совет не готов ее формировать, и получается, как в басне Крылова – «Лебедь, Рак и Щука», – прокомментировал ситуацию газете глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

По материалам: Служба мониторинга «Би-би-си».

Автор: Обзор подготовила Ольга ЛЕСНИКОВА.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

48 queries. 0.382 seconds.
48 / 0.382 / 13.03mb