А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » В мире

Создана: 29 September 2013 в 13:26

Обозреватель The Financial Times Эдвин ХИТКОТ: Смелая архитектура штаб-квартиры – многое говорит о приоритетах и амбициях компании…

Планы на вечность?.. Часто обсуждающийся, но формально до сих пор не введенный «Индекс небоскребов» - замечательный и непочтительный экономический показатель. Он подразумевает, что существует корреляция между теми периодами, когда строятся самые высокие небоскребы, и близостью финансового кризиса. Вспомните открытие Эмпайр-Стейт-билдинг, совпавшее с Великой депрессией. Башни-близнецы достраивались, когда Нью-Йорку грозило банкротство. Строительство в Куала-Лумпуре Башен Петронас, ставших самыми высокими зданиями в мире, предшествовало азиатскому финансовому кризису. Постройка Бурдж-Халифа, самой высокой на настоящий момент башни на планете, предсказывало коллапс рынка недвижимости Дубая. В сущности, это не так уж удивительно: сверхвысокие строения – почти неотъемлемая часть бума, и при этом возводятся они достаточно медленно, чтобы спада оставалось ждать недолго...

Фото: Без слов.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

...Между тем существует еще одна взимосвясь: между строительством корпорациями огромных штаб-квартир и пиком, за которым может быть только падение. Следует ли считать новости о том, что мировые технологические гиганты – такие, как Apple, Google и Facebook – планируют амбициозные строительные проекты, поводом нервничать?

Ряд известных исторических примеров должны заставить нас задуматься. Вспомним сияющую стеклом штаб-квартиру AOL Time Warner на нью-йоркской Коламбус-серкл. Во время ее строительства акции компании рухнули. Джефф Бьюкес, став главой Time Warner, назвал слияние его компании с AOL «величайшей ошибкой в истории корпораций». Нью-Йорк-Таймс-Билдинг на Среднем Манхэттене, построенный архитектором лондонского «Осколка» Ренцо Пиано, должен был стать символом уверенности и местного патриотизма. Через пару лет после завершения строительства газета вынуждена была из-за падения доходов от рекламы в бумажной версии продать свою долю в здании, и теперь она арендует собственное помещение.

Затем была любопытная история с проектом сверкающей башни «Газпрома» в Санкт-Петербурге, пошедшая вразрез с тем, как обычно идут такие события. Разработанный шотландской компанией RMJM (которая прославилась модернистскими общественными зданиями), этот проект предшествовал появлению у компании серьезных финансовых проблем. ЮНЕСКО, в свою очередь, предупредила, что строительство здания, которое стало бы самым высоким в Европе, могло бы лишить город статуса объекта Всемирного наследия.

Таким образом, новая волна строительства крупнейшими технологическими компаниями больших штаб-квартир дает некоторые основания тревожиться. Когда корпорация стремится обессмертить себя с помощью архитектурного символа, стоит задаться вопросом о ее приоритетах.

Самый яркий пример - Apple, компания, успех которой обусловлен вкусом к дизайну. Ее сооснователь Стив Джобс нанял лорда Фостера спроектировать ее штаб-квартиру в калифорнийском Купертино – стеклянный пончик, напоминающий космическую станцию из «Космической Одиссеи 2001 года».

Подчеркнуто округлый, футуристический стиль Фостера должен напоминать о безупречных продуктах Apple, но на фоне откровений Эдварда Сноудена он также заставляет вспомнить о замкнутой архитектуре спецслужб и оборонных ведомств, о Пентагоне и британском Центре правительственной связи. В этой самодостаточности есть что-то почти зловещее, она намекает, что компании не нужно вписываться в окружение, и ее вполне устраивает блестящая изоляция. По ходу строительства его стоимость сильно возросла – в том числе из-за жестких требований Джобса, и теперь вместо первоначальных трех миллиардов долларов оценивается почти в пять миллиардов.

Facebook между тем пригласил Фрэнка Гери спроектировать новый корпус для штаб-квартиры компании в Менло-парк, с другой стороны залива. Надо отметить, что компания, к ее чести, попросила г-на Гери смягчить дизайн этого города в одном здании (и, вероятно, самого большого офиса с открытой планировкой в мире). Facebook хотела, чтобы архитектура была максимально ненавязчивой, и г-н Гери буквально укутал строение в ландшафт.

Google тоже не остался в стороне – он строит сразу две огромных штаб-квартиры: одну у себя, в области залива Сан-Франциско, и вторую в Лондоне, в районе Кингс-Кросс. Проект калифорнийского здания – сложной конструкции из изогнутых корпусов - подготовила NBBJ. Лондонская штаб-квартира, строящаяся у канала по проекту AHMM выглядит строже и проще, зато стоить будет, предположительно, целых 650 миллионов фунтов.

NBBJ также подготовила для Amazon огромный проект, который займет три квартала в сиэтлском Денни-Трайэнгл, - в него входят три 38-этажные башни, пара строений среднего размера и конференц-зал. Сами строения вполне обычны, однако особенностью проекта будет гроздь научно-фантастических биокуполов, которые расположатся как мыльные пузыри на озелененной площади и будут служить зеленой зоной для холодной погоды.

В Лондоне Amazon должен переехать в новое здание, спроектированное архитектурной фирмой KPF. Однако после скандала вокруг количества налогов, которые компания платит в Британии, непонятно, можно ли назвать это здание штаб-квартирой.

Наконец, Bloomberg, как и Apple, заказал лорду Фостеру проект новой лондонской штаб-квартиры – большого здания в Сити, на месте римского храма Митры. Основанный на зороастризме культ Митры с его подземными храмами и секретными знаками несколько напоминает масонское движение. Это занятная параллель, если учесть, что речь идет о мире финансов и его таинственных торговых алгоритмах.

Если небоскребы показывают температуру перегревающейся экономики, то о чем говорят новые, распластанные по земле штаб-квартиры?..

Только ли о том, что технологические компании богаты и готовы выходить из виртуального мира, чтобы оставить след в реальном? Или, может быть, о том, что они, наконец, сменили финансовые компании в роли хозяев мира? Или, может быть, так начинает проявляться их гордыня?..

По материалам: The Financial Times (Великобритания). Перевод: InoSMI.

Автор: Эдвин ХИТКОТ (Великобритания).
Источник:«Политика & Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Самые обсуждаемые

Популярные

53 queries. 0.289 seconds.
53 / 0.289 / 14.09mb