А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 14 October 2013 в 11:01

Гонка за лидером: Китай опередил США по импорту нефти, чего ждать от России?..

На минувшей неделе произошло историческое, но давно ожидаемое событие: США перестали быть крупнейшим импортером нефти, пропустив вперед Китай. По итогам сентября КНР ввезла нефти на 6 млн баррелей больше, чем американцы. Для России это одновременно и приятное известие, и тревожное для России. Приятное - потому что с каждым годом Китай всё больше нуждается в углеводородах. Москва может хорошо заработать на этой потребности, учитывая географическую и политическую близость. Тревожное - потому что в США растет собственная добыча, благодаря Нажать наращиванию производства сланцевой нефти. Это со временем может привести к снижению мировых цен на сырье. Тем более, что добыча «черного золота» во всем мире уже превышает потребление примерно на 260 тыс баррелей в день, и в начале 2014 года снова ожидается перепроизводство, прогнозируют эксперты.

Фото: Добыча нефти - угроза экологии...

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Важно отметить, что первое место по импорту не означает первого места по потреблению, поскольку американцы производят и сжигают собственной нефти гораздо больше, чем китайцы. Но эксперты компании BP полагают, что и по этому показателю Китай опередит США к 2030 году. В структуре же китайского нефтяного импорта Россия занимает четвертое место после Саудовской Аравии, Анголы и Ирана. По данным за 2011 год, доля российского импорта составила 7,7% от общего объема ввезенной нефти (253 млн тонн).

Смещение торговых акцентов

Во вторник американское Управление энергетической информации сообщило, что в сентябре Китай импортировал на 200 тыс баррелей нефти в день больше, чем США. Этот перевес был зафиксирован впервые с 1970-х годов, когда Америка стала мировым лидером по нефтяному импорту, опередив Японию.

Это не значит, что Китай вырвется в лидеры по итогам года, поскольку до сентября в импорте доминировали США. Однако уже ясно, что тенденция, наметившаяся в начале осени, будет только усиливаться. Объясняется это просто. В то время как в США потребление сырья снижается (на 4% за последние пять лет), а добыча растет (на 20% за 2012 год), в Китае наблюдается практически обратная ситуация: потребление увеличивается (на 40% за пять лет), а собственное производство нефти растет очень медленно (несколько процентов в год).

Кроме того, канадцы и мексиканцы также инвестируют в добычу нефти, а от них ввозить сырье в Штаты гораздо ближе и дешевле. В этих условиях североамериканское и европейское направления экспорта нефти отходят для России на второй план - акцент смещается в сторону азиатско-тихоокеанского региона, рассуждает Григорий Бирг из аналитического агентства «Инвесткафе».

«Тут России на руку играют географическая и политическая близость к Китаю. Плюс наличие инфраструктуры - морские порты и Нажать ответвление от ВСТО (трубопровод «Восточная Сибирь - Тихий океан» - Ред.)», - говорит он.

«Никакого краткосрочного выигрыша»

Уже сейчас две трети российско-китайского товарооборота, объем которого в 2012 году составил 85,5 млрд долларов, приходятся на энергоресурсы. Каждый год Москва поставляет Пекину около 15 млн тонн нефти, и Нажать были планы увеличить поставки до 24 млн тонн. Китай - главный российский торговый партнер (для Китая Россия на девятом месте по товарообороту). Однако, некоторые аналитики рынка отмечают, что для России не имеет принципиального значения направление поставок: гораздо важнее цена и поддержание объемов добычи нефти.

Так считает, в частности, директор Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» (РФ) Григорий Выгон, в конце 2000-х годов возглавлявший департамент экономики и финансов в министерстве природных ресурсов. «Нам без разницы, куда поставлять нефть. Никакого краткосрочного выигрыша от того, что в Китае растет спрос, нет и не может быть», - констатирует эксперт.

Гораздо больше внимания надо уделять риску перепроизводства нефти, добавляет он.

«Технологии добычи совершенствуются, снижается стоимость добычи, в то время как энергоэффективность в мире повышается. В итоге нынешняя цена в 110 долларов за баррель может упасть. Поэтому и российские нефтяные компании, и российский бюджет должны быть готовы к тому, что цены, скорее всего, рано или поздно начнут падать», - говорит российский аналитик.

...Так что, Китай - стал первым в мире по импорту нефти, а через 20 лет - станет первым и по потреблению.

По материалам: «Би-би-си».

Автор: Дмитрий БУЛИН (РФ, Москва).
Источник:«Политика & Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

49 queries. 0.450 seconds.
49 / 0.451 / 12.47mb