Главная » В мире

Создана: 31 October 2013 в 10:33

Способ привлечь инвестиции. Британия выпустит халяльные облигации…

Великобритания решила обратить внимание на законы шариата в сфере финансовой жизни. Премьер страны Дэвид Кэмерон заявил о выпуске специальных ценных бумаг для стран мусульманского мира.

Фото: Дэвид Кэмерон.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

По мнению финансовых экспертов, таким образом Соединенное Королевство привлечет инвестиции из мусульманских стран. Однако, повышенного интереса у вкладчиков в остальном мире сукук не вызовут.

Халяльные ценные бумаги появятся в Великобритании. Об этом заявил премьер-министр страны Дэвид Кэмерон. Таким образом, Соединенное Королевство станет первой страной за пределами мусульманского мира, которая объявила о создании бондов, основанных на законах шариата. Кроме того, на Лондонской бирже специально для этих ценных бумаг будет введен глобальный исламский индекс. Коран категорически запрещает ростовщичество, однако исламские облигации под названием «сукук» созданы, чтобы обходить запрет, сообщил собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» (РФ)в Великобритании Андрей Остальский.

«Нужно теоретически брать в долг и возвращать одну и ту же сумму. Но экономические законы неумолимы. И научились финансисты хитрыми способами обходить религиозные законы, придумали всяческие формы - мушарака, мудараба, мурабаха - и вот еще сукук. Смысл сукук: эти облигации привязываются к конкретным доходам. На что-то берутся деньги, с помощью распространения облигаций сукук. Этот проект приносит доходы. И конкретная, заранее обусловленная часть этого дохода будет выплачена вместо процентов по кредиту, помимо того, что будет в срок возвращена основная номинальная сумма, на которую выпущены облигации», — сказал он.

Исламские облигации в Великобритании будут пользоваться популярностью не только у иностранцев, но и местных жителей, уверен аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян.

«Во-первых, в Великобритании, в частности, в Лондоне проживает большое количество мусульман. Во-вторых, сейчас цены на нефть высокие, а мусульманские страны, как известно, в основном нефтедобывающие, поэтому у них деньги водятся. Они-то могут вложиться в такие облигации или в такие ценные бумаги. Просто хотят привлечь инвестиции», - сказал он.

Несмотря на рост рынка шариатских финансовых инструментов по всему миру, широкому кругу инвесторов облигации сукук интересны не будут, считает начальник управления инвестиционных операций АКБ «Ланта Банк» Олег Поддымников.

«Консервативным классическим инвесторам такие бумаги, может быть, и будут интересны. Но явно не в большом объеме. Классическим облигационным инвесторам нужны рейтинги. По облигациям сукук рейтинги хотя и есть, все же классические рейтинговые агентства только половине всех выпусков, наверное, присваивают рейтинги. Это тоже ограничит круг инвесторов. Это все имеет место быть и будет иметь развитие, особенно в странах Персидского залива, Малайзия очень активно с этим дело имеет. Пока широко это не распространено, скорее всего, в ближайшем будущем бурного развития ждать не стоит», - сказал он.

Кстати, Минфин Британии планирует эмиссию исламских облигаций на сумму €230 млн в следующем году.

Автор: Анастасия ВЕДЕНЕЕВА (РФ).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

44 queries. 0.217 seconds.
44 / 0.217 / 12.9mb