А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 06 November 2013 в 10:34

Политолог Константин МАТВИЕНКО: Преходящие интересы части оппозиции – совпадают со стратегическими интересами Москвы…

Один мудрый и хорошо информированный человек сказал мне на днях, что кажущееся признание Кремлем неизбежности подписания Соглашения об ассоциации с ЕС не означает этого на самом деле. На месте украинских политиков этот человек скорее бы определил позицию Москвы, как пребывание в засаде с целью нанести удар в последний момент. Этот момент приближается и лживая трескотня на российских телеканалах о катастрофических последствиях для Украины от вступления в ассоциативные отношения с Европой, истерики кремлевских шутов на темы геостратегического поражения России из-за настоящего Соглашения и угрозы перейти на авансовые платежи за поставки газа являются только лишь дымовой завесой, которая должна прикрыть направление настоящего удара. Торпедирование Соглашения, похоже, может быть осуществлено частью украинской оппозиции...

Фото: Константин Матвиенко.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

...Так складывается, что, не имея возможности выдвинуть единого кандидата на предстоящих президентских выборах, кроме Тимошенко, оппозиция питается наивными иллюзиями о возможности ее участия в выборах. Для этого необходима ее юридическая реабилитация, а это технически невозможно, по крайней мере, в сроки, оставшиеся до подписания Соглашения.

Европа действительно требует облегчения участи Юлии Владимировны. Суд по правам человека в Страсбурге даст ответ только на вопрос о легитимности судебной процедуры по ней, но не по сути самих обвинений в злоупотреблениях во время подготовки и подписания пресловутых рыночных газовых контрактов, по которым Украина должна покупать самый дорогой в Европе газ. Для сущностной реабилитации требуется длительная судебная процедура.

Это прекрасно понимала сама Юлия Тимошенко. Она не раз отмечала, что подписание Соглашения об ассоциации важнее ее личных интересов и что она принимает предложение выехать на лечение в Германию. Теперь эта позиция скорректирована требованием согласовать закон о порядке предоставления за рубежом медицинской помощи гражданам, осужденным на Украине с представителями ЕС.

Сделать это легитимно невозможно, поскольку ни один нормативный акт не предусматривает такой процедуры. Ни один дипломат не возьмет на себя ответственности публично согласовать текст законопроекта суверенного государства, а непубличное согласование не стоит и выеденного яйца, ибо невозможно проверить, что именно согласовано.

Наилучшим выходом из ситуации является выезд Тимошенко на лечение за границу без дополнительных требований и согласований . Иначе торпедирование Соглашения приведет к тому, что Украина останется один на один с Россией, которая уже продемонстрировала свой «газовый оскал» Европе и миру.

Парадоксальным образом текущие политические интересы части оппозиции совпадают с интересами России. И это не впервые. Это совпадение снова льет воду на мельницу противников европейского выбора страны, углубляет противостояние внутри оппозиции, деморализует адептов идеи евроинтеграции. Не слишком ли высокая цена?

Также выдвижение дополнительных требований по условиям выхода из-под стражи Тимошенко направлено против нее самой. В конце концов интерес Европы к ассоциации с Украиной очевиден. Ну, ездили бы вот Кокс с Квасьневским на поденщину в Киев и Харьков, если бы было иначе. Среди прочего их миссия недешево обходится европейским налогоплательщикам. Наконец, терпение может и лопнуть.

Тогда как некий формальный шаг украинской власти, если его можно будет истолковать как добрую волю в решении «проблемы Тимошенко», например, принятие в первом чтении законопроекта о предоставлении медпомощи заключенным за рубежом, приведет к тому, что этот вопрос будет перенесен на этап ратификации Соглашения. Он продлится не один год. Между тем главный интерес ЕС – зона свободной торговли с Украиной начнет работать с февраля следующего года без излишних ратификационных формальностей, а Юлия Тимошенко останется там же, где и сейчас. Выборы же президента неотвратимо приближаются.

По материалам: «Украинская правда». Перевод: Антон Ефремов (InoSMI).

Автор: Константин МАТВИЕНКО, политолог.
Источник:«Политика & Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

48 queries. 0.383 seconds.
48 / 0.383 / 14.7mb