Главная » В мире

Создана: 02 December 2013 в 12:24

Глеб Павловский и другие политологи России – о «европротивостоянии» в Украине…

Чем отличается Евромайдан от Болотной площади?.. В Киеве десятки тысяч участников акции сторонников евроинтеграции, «вооруженные» огромным флагом Украины, несмотря на запрет властей вышли на Крещатик. А потом собрались на Майдане Незалежности. Многие пришли с детьми. Милиционеры плотным строем окружали памятник Ленину – вероятно, власти вспомнили о незавидной участи монумента Дзержинскому в России начала перестройки. Что общего между прошлогодними протестами на Болотной площади в Москве и нынешним Евромайданом в Украине?.. Будущее протестных акций в Украине зависит как от принятия властями конкретных решений, так и от действий оппозиции, но без этого митинги уже не прекратятся, считают опрошенные политологи.

Фото: Глеб Павловский.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве и других регионах Украины начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе, пишут РИА «Новости».

В субботу спецназ «Беркут» разогнал Евромайдан в центре Киева. В воскресенье в Киеве состоялся митинг, в котором приняли участие до полумиллиона человек, закончившийся захватом здания мэрии и массовыми столкновениями протестующих с милицией.

По мнению политолога Павла Святенкова (РФ), в настоящее время ситуацию на Украине можно назвать предреволюционной.

«Довольно очевидно, что ситуация - предреволюционная», - полагает Святенков. По его словам, украинская оппозиция хочет прийти к власти, но сделать это легитимно.

«Думаю, что шансы, что Янукович устоит, есть, но придется пойти на очень серьезные уступки, возобновить подписание соглашения с ассоциацией… У президента Януковича очень мало хороших ходов. Скорее всего, он будет пытаться пересидеть это народное возмущение, но думаю, оппозиция не даст ему это сделать», - добавил эксперт.

Святенков отметил, что акции могут прекратиться, если оппозиция не будет предпринимать активных действий. «Понятно, что если в ближайшее время она не перейдет к активным действиям, то майдан «рассосется», - считает политолог.

В свою очередь вице-президент Центра политических технологий (РФ) Алексей Макаркин высказал мнение, что протесты продолжатся, но к революции они не приведут.

«Я думаю, сейчас будут продолжаться уличные акции, вплоть до принятия каких-то решений», - сказал Макаркин. «Я думаю, основные решения будут приниматься на консультациях, переговорах внутри элиты. И, с одной стороны, элита — со стороны власти, и, с другой стороны, мы видим оппозицию — они все из элиты, так что как-то будут друг с другом договариваться», - считает он.

Мнения, что должны последовать конкретные решения, придерживается и политолог Глеб Павловский (РФ), которого особо представлять не надо. «Будут жесткие решения какие-то», - сказал он, добавив, что до их принятия протесты не сойдут на нет.

Глеб Павловский считает, что после столкновений между протестующими и милицией в Киеве президент Украины Виктор Янукович может отправить правительство в отставку.

«Конфликт идет вокруг того, кто виноват в избиении демонстрантов и кто за это будет отвечать. Будет ли это все украинское руководство целиком или какие-то отдельные чиновники, может быть даже правительство. Думаю, Янукович резервирует возможность возложить ответственность на Азарова и отправить его в отставку, - сказал Глеб Павловский.

«У него остается эта карта… Думаю, эта возможность сейчас рассматривается реально. Думаю, оппозиция на меньшее не согласится. Сможет ли Янукович отстоять Азарова в этой ситуации? Тогда он сам берет на себя ответственность за происходящее и оказывается «хромой уткой», - добавил политолог.

Первое различие между Евромайданом в Киеве от Болотной площади в Москве, не говоря уже о целеполагании, – масштабы события. Но не менее важно совершенно разное поведение людей и власти в предложенных обстоятельствах. Вчера глава киевской милиции подал в отставку после разгона евромайдана. Полиция в Москве за разгон акции 12 мая 2012-го получила награды. Кажется, граждане Украины вчера творили историю – так же как это было во времена триумфа оранжевой революции.

Глава Фонда «Эффективная политика», политолог Глеб Павловский объяснил «Независимой газете» происходящее не только большими традициями уличной активности в этой стране, но и отсутствием страха населения перед репрессиями.

Он напоминает, что в Украине «никогда не было 93-го года»: «Там не было попыток жестокого силового разгона. У людей нет страха, уличные действия для них естественны, особенно после 2004 года».

Двухдневной давности разгон протестующих на Майдане, замечает эксперт, оказался для них событием более важным, чем отказ от подписания соглашения с Европой. В этом случае власть нарушила некий пункт неписанной Конституции: ни Кучма, ни Кравчук, ни Ющенко не прибегали к силовым разгонам даже в 2004-м. С одной стороны, люди не боятся, с другой – не принимают действий власти. Недаром сам Янукович от этого разгона отмежевался, хотя, уверен Павловский, «несомненно, он сам это все и устроил».

Украинская политика ничем не лучше российской, уверен эксперт, однако у нее более свободный стиль: в России люди боятся ходить и на разрешенные мероприятия, в то время как в Украине нет даже такого понятия: «Поэтому у нас совершенно другая атмосфера на протестных акциях».

Кроме того, говорит Павловский, в соседней республике гораздо большую роль, чем в России, играют политические партии: «У них это реальные структуры, с региональными сетями, членством». Эксперт напоминает, что в партии Тимошенко 500 тысяч индивидуальных членов, – ничего подобного в России нет: «У них более здоровая политическая система, но и более коррумпированные элиты. И одно погашает другое».

Между тем неписанные правила реакции на массовые протесты, которые нарушил Янукович, очень важны, считает Павловский, – разгон евромайдана сулит ему серьезные проблемы.

Еще одно отличие – позиция церкви. «Митингующих пустили в стены монастыря. Мне трудно представить себе, чтобы РПЦ поступила так же. В этом случае Церковь Украины проявила общественную солидарность с гражданами».

Но при этом, говорит Павловский, Украине мешают и коррумпированность местных элит, и неспособность оппозиции договориться между собой: «Не зря говорят – там, где два украинца – три гетьмана. Это та проблема, из-за которой в регионе никогда не могли создать сильное государство».

По мнению президента Центра политических технологий Игоря Бунина, события в Украине от российских протестов отличаются «очень простой вещью»: «У нас вертикаль, и у нас нет раскола элиты. А там элита расколота – и не только потому, что оппозиция не может из-за расхождений в своей среде прийти к власти. Раскол – в украинской власти».

В партии Януковича, напоминает эксперт, два подхода – есть и сторонники евроинтеграции, и сторонники Таможенного союза. Да и сам Янукович не знает, как ему быть, говорит Бунин: «Он идет то влево, то вправо, то в Европу, то в Россию. И предпочитает на самом деле шантажировать и Европу, и Россию. У него нет целостного представления о пути, в отличие от Путина».

Но самое главное, подчеркивает Бунин, – в Украине есть реальная оппозиция, которая может критиковать власть. И выборы там – настоящая политическая борьба.

Автор: «Политика & Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика & Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

51 queries. 0.204 seconds.
51 / 0.204 / 13.82mb