А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » В мире

Создана: 09 December 2013 в 17:53

Публицист Александр НЕВЗОРОВ: То, что происходит на Евромайдане в Украине – подсказка для России…

Известный российский публицист размышляет, почему несколько дней событий на Майдане принесли России больше пользы, чем все её философы и политики. Механизм революции - вновь запущен… Никакая идеология никогда не имела смысла. Все они абсолютно омерзительны и ни к чему, кроме конфликтов, не приводят. Надо понимать одну простую вещь. Россия не отдельный от Европы и от мира организм. Россия - это орган. И если орган не желает развиваться и соответствовать потребностям всего организма, не надо обижаться на хирургов. То же самое было в начале 20-го века. Мы по-прежнему не соответствуем европейским тенденциям развития, стремимся к деградации и уходу в средневековье…

Фото: Александр Невзоров.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Сначала - о самой России...

…Все это напоминает 1915-1916 год. Раздувание казенно-православной патриотической истерии известно чем заканчивается. Рецепт, выбранный нашими лидерами, гарантированно приводит к смерти государства. Те, кто насиловал, громил и убивал в 18-19 годы - были крещеные, православные люди, других просто не было. Православие было государственной идеологией, даже у самых диких матросов было православное воспитание, атеисты появились только в двадцатые годы, пишет Александр Невзоров в «Сноб».

У Октябрьской революции было слишком много причин, она не могла не произойти. И не надо сочинять сказки про трех евреев с маузерами, которые спьяну расстреляли Святую Русь. Сейчас механизм революции вновь запущен. Может это звучит дико и сложно для восприятия, но по всем приметам это так.

Революцию делает меньшинство. Большинство всегда покорно. Но на стороне революционеров - история. Ельцин был не самым симпатичным человеком, но у него был мощнейший союзник - закон исторического развития, он просто не мог проиграть, хотя делал все для этого: нажирался, совершал тактические и стратегические промахи, делал тупейшие ошибки. Но ситуация была предопределена, вопрос просто в драматичности развитии событий.

Она предопределена и сейчас. Вот они ходят крестным ходом по Невскому, как и в 1916 ходили. Без конца кого-то канонизируют, золотят, выделяют миллиарды церкви, как будто она действительно способна кого-то с чем-то скрепить и кого-то воспитать.

Если у Чаплина и Мизулиной есть задача, чтобы огромное число людей перестало ощущать Россию родиной - страной, ради которой есть смысл чем-то жертвовать - то со своей задачей они отлично справляются.

Таким, как я, нет дела, чем вы там на развалинах СССР занимаетесь. Но есть молодые, злые и сильные, которых это все приводит в неистовство. И они, сжав зубы и кулаки, смотрят вот на всю эту мракобесно-средневековую дикость и про себя говорят: «мы ещё посмотрим, чья это страна».

Теперь – об Украине и её Евромайдане

Вылившаяся на киевские площади борьба за присоединение к Евросоюзу, которое украинские власти поставили под угрозу срыва, – борьба за прогресс и свободу, считает Александр Невзоров. В беседе с Gordonua.com он подчеркнул, что европейские устремления украинцев вполне могут стать образцом для России.

«То, что происходит у вас, для огромного количества россиян стало настоящей подсказкой. Мы очень долго не могли понять, в чем же состоит национальная идея России, где только мы ее ни искали. Ее выковал киевский Майдан, и за это вам большое спасибо. Пусть суматошно и темпераментно, но Майдан подсказал России, что ей стоит меняться настолько, чтобы путь в ЕС стал сам собой разумеющимся», – говорит Александр Невзоров.

И продолжает: «О принятии туда России пока никто и не говорит, потому что понимают – существу, которое стремится опять напялить лапти, отпускает полную вшей бороду, начинает орать религиозные гимны, рвать картины и жечь книги, там не место. Но на самом деле все туда хотят.

Ведь понятно, что мы не создадим человеческую медицину, не наладим ЖКХ, не победим полицейское хамство и беспредел, если не попадем в условия, где нормализация этих простых вещей считается строгой нормой. Там Россия будет обречена, вынуждена цивилизоваться. Ни при каких других условиях, кто бы ни был президентом – этого ждать не следует».

Александр Невзоров так характеризует позицию российских властей: «Официальная Россия будет в ужасе, больше всего она боится поворота событий, когда ближайший сосед окажется принятым в приличное общество».

«Не думаю, что Россия станет напрямую вмешиваться в ваши внутренние дела, но подарков ждать не стоит».

Что касается лидеров украинской оппозиции, то Александр Невзоров называет их «яркими фигурами», в особенности – Кличко. При этом считает Верховную Раду неспособной действовать: «Парламенту надо оголить ягодицы, взять арапники и устроить самобичевание. Исполосовать свои жирные зады до крови на глазах всей Украины. Ни на что иное он не пригоден», - говорит российский публицист.

Силовые действия против протестующих собеседник издания считает совершенно бессмысленными: «Любое применение силы к демонстрантам зачисляется на счет последних: чем больше хамит власть, чем омерзительнее она себя ведет, тем ближе ее падение. Сажать, бить, стрелять бесполезно. Это только усугубляет процесс и работает на вашу украинскую европейскую революцию. Вобщем, мой низкий поклон майдану – и спасибо за национальную идею. Разлученные историей и трагедией распада СССР – мы обязательно встретимся в Европе».

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

45 queries. 0.290 seconds.
45 / 0.290 / 15.13mb