А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » В мире

Создана: 14 December 2013 в 11:43

Политолог Дмитрий ВЫДРИН: Возможно, для «взаимопонимания» – Украине придётся приглашать международных посредников…

Ныне остается два реальных сценарии развития событий в Украине - тактический и стратегический. Скорее всего, оппозиция не пойдет на все условия, выдвинутые ей властью. Хотя надо учитывать, что внутри самой оппозиции возникло противостояние. Это - правда. Ведь благодаря Интернету и потоку новостей на сайтах и информации в соцсетях - украинцы уже знают и понимают, что четверо лидеров оппозиции начали ревновать и даже оскорблять друг друга. В дальнейшем эти конфликты будут только углубляться…

Фото: Дмитрий Выдрин.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Например, Олег Тягнибок - лидер партии «Свобода» откровенно не хочет вхождении в состав оппозиции «шоколодного короля» Петра Порошенко. Причем, их разногласия настолько серьезны, что оппоненты не стесняются применять ненормативную лексику.

Сценарий, когда все ругаются, но в итоге все-таки договариваются, возможен, как самый простой и отвечающий нашим политическим реалиям.

Второй вариант развития событий: когда никто ничего не ищет. Ситуация отпускается на саморазвитие эскалации. Тогда один этап эскалации переходит в другой. Эти процессы описаны в многочисленных учебниках по политическому экстриму.

Беспорядки начинаются с плевка в полицейского, а заканчивается - отрезанием голов у побежденных. Отдать ситуацию на саморазвитие эскалации - вещь очень опасная, ведь это может закончиться развалом страны.

Поэтому задача власти - идти на уступки, но не поддаваться шантажу и устоять. Это возможно лишь при невероятной виртуозности ее лидеров, но, в первую очередь, - при недопущении кровопролития.

К сожалению, кровопролитие - это лишь первый шаг дальнейшей драмы, которая может разыграться в любой момент. Мне пришлось побывать в «горячих точках», в частности, в Югославии и на Ближнем Востоке. Я неоднократно был свидетелем, когда все начиналось с локального протеста, а заканчивалось кровавым цунами.

Уже сейчас видно, что ничего так просто не рассосется. Нужно как можно быстрее начинать реальные, настоящие переговоры. Именно во время переговоров можно будет оценить преимущества одной стороны над другой, а уже потом разбираться в иллюзиях или ошибках обеих сторон. В предстоящих переговорах нужны международные посредники, ведь наши украинские модераторы без посредников непременно снова подерутся.

Одним из таких международных посредников может стать Германия. Эту страну никто не может обвинить в политическом коварстве или подыгрывании какой-либо из сторон.

Давайте вспомним Большинство правительств Украины имело преимущественно историю неудач, чем историю успеха. Кроме того, техническое правительство не может быть легитимным. Оно будет колоссально непопулярным в глазах или одной части общества, или другой. Не исключено, что в Украину придется приглашать варягов, так как у нас самих, кроме раздоров и войны, пока ничего не получается.

В прошлом году такой кандидатурой мне казался Лешек Больцарович, польский экономист и политик, яркий представитель монетаризма. Он был организатором и идейным вдохновителем польских экономических реформ и выступал за ускоренный переход страны от плановой экономики к рыночному хозяйству. Это - идеальная и бескомпромиссная фигура для украинского премьера.

Давайте не будем забывать, что мы живем в обществе типа «пирамида», на вершине которой находится олигархат, который заказывает политическую доктрину и стратегию развития государства. Если бы люди до конца понимали нынешний политический строй Украины, то они шли бы колоннами к олигархам и их дома, а не Евромайдан.

Но пока люди не совсем понимают, что политическая элита - также является заложником олигархических кланов.

Я ставлю сейчас на людей, верных своей присяге и профессиональному долгу. И верю в эволюцию сознания украинцев.

Автор: Дмитрий ВЫДРИН, политолог.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

49 queries. 0.184 seconds.
49 / 0.184 / 14.58mb