А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » В мире

Создана: 20 January 2014 в 12:30

Евросоюз передумал мешать «Газпрому» строить «Южный поток»…

Еврокомиссия отказалась от идеи заставить страны-участницы газового проекта «Южный поток» пересмотреть правительственные соглашения. И будет договариваться с «Газпромом».

Фото: Без слов.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Еврокомиссия и Россия в двустороннем порядке будут искать решение по «Южному потоку» без пересмотра межправительственных соглашений со странами-транзитерами, на чем настаивали европейские чиновники. Об этом «Ведомостям» рассказали представители российского Министерства энергетики и европейского комиссара по энергетике Гюнтера Эттингера.

В начале декабря прошлого года Еврокомиссия неожиданно заявила, что межправительственные соглашения по «Южному потоку» не соответствуют европейскому законодательству и должны быть полностью пересмотрены. Речь шла о соглашениях с Болгарией, Сербией, Венгрией, Словенией и Хорватией, пишет газета «Ведомости».

Директор департамента внутреннего энергетического рынка Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт заявлял даже, что если Россия откажется пересматривать эти соглашения, то европейские страны должны их расторгнуть, а если они этого не сделают, у Еврокомиссии найдутся пути и средства обязать их.

Претензии к соглашениям - в том, что в них не учтены требования Третьего энергопакета (законов, обязательных для исполнения на территории Евросоюза), обязывающие предоставлять доступ ко всем трубопроводам альтернативных поставщиков газа и запрещающие поставщику газа контролировать трубопроводы и устанавливать тарифы.

Резкие заявления евробюрократов не дали результата, более того, Болгария, Венгрия и Словения выступили с единой позицией: соглашения с Россией на момент их заключения в 2008-2009 гг соответствовали законодательству ЕС.

«Проект «Южного потока» пользуется политической поддержкой», — говорилось в официальном ответе министерства энергетики Венгрии «Ведомостям», полученном в декабре. Изменилась ли с тех пор позиция стран, о которых беспокоится Еврокомиссия, вчера узнать не удалось.

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Самые обсуждаемые

Популярные

50 queries. 0.202 seconds.
50 / 0.202 / 12.32mb